Натуральное дерево в интерьерах Santo Passaia: симбиоз старины и инноваций

Санто Пассайа начал осваивать столярное дело в 1948-м году, когда ему исполнилось 14 лет – обычный возраст приобщения к профессии со времён возникновения ремесленных цехов. 

В 1950-е семейные столярные мастерские провинции Верона буквально расцвели благодаря росту внутреннего спроса на мебель. 

В 1953-м, в самом центре района производства мебели по старинным технологиям, была основана семейная мастерская Santo Passaia. Когда в 1960-х появилось новое оборудование, которое позволяло выполнять работу с высокой скоростью и точностью, Санто Пассайа проявил особое умение объединять старинные технологии деревообработки с инновациями.

Сложные, эклектичные итальянские ремесленные техники позволяют подчеркнуть красоту несовершенства природных линий древесины. Особенно эффектно выглядят обработанные по технологиям Santo Passaia детали интерьера из прикорневой части деревьев: неоднородность структуры и своеобразный узор больше напоминают камень, чем древесину.

Увлечение нынешнего главы семейной фабрики Пьера Анджело Пассайа байками привело к успешному сотрудничеству с легендарной английской маркой Triumph Motorcycles: для этой компании Santo Passaia создали выставочный стенд, который завоевал первый приз на выставке Motor Bike Expo.

По инициативе Пьера Пассайа в штаб-квартире компании был создан выставочный гараж с интерьером из старинного дуба и винтажной мебелью, но при этом оборудованный ультрасовременными аудиосистемой и светотехникой. Эклектичный гараж Пьера Анджело вдохновил многих на переделку собственных интерьеров и положил начало особому «стилю Passaia».

Другим ярким примером умения использовать новейшие технологии служит интерьер переговорной комнаты на территории фабрики – здесь максимально автоматизированы все процессы.

В Santo Passaia считают важным не только каждый мельчайший этап производства, но и подготовку к процессу, поэтому особое внимание уделяют поиску и подбору материалов. Древесину дуба, ореха и вишни используют итальянские, но иногда привозят из Румынии, Словении или Хорватии. После первичной обработки в сушильной печи (это занимает 3-4 недели) дереву дают «созреть» на открытом воздухе или в ангарах в течение года, и только после этого приступают к обработке.

Федерико Пассайа, нынешний глава семейной компании, считает, что в тренде – орех, но не только в натуральной гамме, а выдержанный в воде или долгое время пролежавший в земле. Для придания дереву плотности и твёрдости доски или брёвна могут держать под водой десятки лет, оптимальными считаются условия в стоячей воде – озёра и болота. Морёная древесина менее подвержена образованию трещин, из морёного дуба ещё в старину строили прочные и долговечные дома, и даже изготавливали ювелирные изделия.

По мнению Федерико, самыми актуальными финишными покрытиями остаются не только глянцевое, но и матовое с эффектом браширования, которое позволяет проявить и подчеркнуть структурность и естественный рельеф среза. Именно эта техника использовалась для отделки дубовых стеновых панелей знаменитого гаража.

Семейная фабрика Santo Passaia специализируется на индивидуальных заказах; оформление одной комнаты может потребовать двух месяцев, создание интерьеров загородного дома – около полугода. Многолетний опыт, отлаженные процессы и собственные уникальные наработки позволяют специалистам Santo Passaia реализовывать самые сложные и уникальные проекты по заказу дизайн-бюро ALTER EGO.

Марина Бакай, коммерческий и проектный менеджер фабрики, считает сотрудничество с ALTER EGO взаимополезным: «Для нас каждый совместный проект — это удовольствие, ведь у ALTER EGO не бывает простых задач. И с каждым новым проектом мы все приобретаем огромный опыт и получаем невероятную радость от общения!».

Читайте также