«Черные риелторы» должны исчезнуть с рынка недвижимости

18 февраля

На видеоконференции с главами думских фракций, которая состоялась 17 февраля Президент России Владимир Путин поручил экспертам правительства решить проблему с «черными риелторами» — именно так в народе называют мошенников, лишающих людей их жилья. Как сообщает портал notariat.ru, сложившаяся непростая ситуация стала возможной, потому что сделки с недвижимостью можно заключать в простой письменной форме, когда, по сути, никто не несет ответственности за ее чистоту и законность. Слишком легкое заключение сделки открывает массу лазеек для аферистов. Именно поэтому, по данным МВД, 5-7% сделок ежегодно оспариваются в суде.

Чаще всего от действий мошенников страдают пожилые люди, люди с ограниченными возможностями и психическими отклонениями, те, кто склонен к алкогольной зависимости, малоимущие граждане, а иногда и просто одинокие владельцы жилья. Низкая правовая грамотность большей части населения позволяет аферистам обманывать людей относительно правовых последствий документа, который те подписывают, подсовывать один документ вместо другого. Нередки случаи, когда подпись владельца жилья подделывают, либо собственника попросту вынуждают подписать договор.

 В последние годы мошенники научились использовать и цифровые инструменты, чтобы отнимать жилье у граждан. Волна преступлений, когда аферисты лишали людей квартир с помощью поддельных электронных подписей тому доказательство.

В итоге, в Едином государственном реестре недвижимости оказываются недостоверные данные. Квартиры «с темным прошлым» перепродаются несколько раз. И тогда опасность потерять жилье грозит уже добросовестным приобретателям, которые не могли знать о том, что они покупают недвижимость «с подвохом». И самое главное, что при простой письменной форме сделок никто не возместит пострадавшим ущерб. Так как материальную ответственность за порочную сделку не несут ни регистраторы, ни риелторы, ни другие посредники.

 Единственный, кто отвечает за свою профессиональную деятельность рублем – нотариус. На него в силу закона возложена обязанность следить за законностью и юридической чистотой сделки. А его профессиональная ответственность застрахована. Именно поэтому большинство экспертов считает, что введение обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью наведет порядок в этом сегменте рынка.

Нотариус обязательно удостоверяется в том, что стороны не находятся под давлением и не введены в заблуждение, устанавливает их личности, убеждается в том, что они хотят заключить сделку именно на условиях, которые прописаны в договоре. Также в обязанности нотариуса входит разъяснение всех сложных формулировок договора и правовых последствий сделки.

Читайте также