Возобновление работы фуд-кортов может сопровождаться штрафами в отношении бизнеса

31 июля

Со 2 августа в петербургских торговых центрах снова откроются фуд-корты. Для этого комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИ), курируемый вице-губернатором Максимом Соколовым, настоял на соблюдении ряда жестких требований.

Запрет на работу действовал с 17 июня из-за распространения коронавирусной инфекции. Под давлением СМИ, общественности и бизнесменов ведомство согласилось открыть заведения общественного питания. При этом сотрудники должны замерять температуру посетителей и следить за тем, чтобы вход и выход осуществлялся в разные двери. Кроме того, на территории не должно быть более одного клиента на четыре квадратных метра.

Журналисты «Делового Петербурга» называют данные меры неэффективными. Даже, если количество людей в ресторанных двориках будет ограничено, за их пределами будет образовываться столпотворение. К примеру, на фуд-корте площадью 500 квадратных метров, как у «Невского центра», получится разместить не более 125 человек. Другим желающим предстоит долгое время толпиться у входа.

Чиновники при этом намерены наблюдать за ситуацией через камеры. Не исключено, что в результате предприниматели получат многочисленные штрафы, особенно в первые недели после открытия. Это негативно повлияет на ресторанный бизнес, и так оставшийся без источника дохода и поддержки государства.

Помимо этого, увеличится количество статей расходов. Помимо аренды и налогов владельцам кафе и ресторанов придется за свой счет приобретать специальное оборудование и доплачивать сотрудникам.

Но, настроенные более оптимистично предприниматели надеются, что восстановить уровень былой выручки удастся к началу осени.

«Я думаю, что гости достаточно быстро привыкают ко всем изменениям, я надеюсь, что к сентябрю восстановится трафик», — прокомментировал ситуацию гендиректор сети ресторанов «Теремок» Виталий Свидовский.

Тем не менее, велика вероятность, что в сентябре фуд-корты вновь закроют из-за «четвертой волны». Как показала практика, заведения общепита закрывают в первую очередь, а открывают последними.

Читайте также