Видеофиксация нотариальных действий

22 февраля

Удостоверение договоров по отчуждению недвижимости, завещаний, сделок с долями обществ и прочие нотариальные действия происходят за закрытыми дверями. В процесс посвящены только сами участники сделок и нотариус, никто не имеет доступа ни к документам, ни к какой-либо иной информации. С 2015 года нотариусы при отсутствии возражений со стороны участников сделок могут фиксировать происходящее на камеру, и как показала практика, именно видеозапись нотариального действия зачастую помогает защитить права законопослушных граждан и предпринимателей, если кто-то усомнится в законности удостоверенного документа. 

Видеозапись может подтвердить, что человек был проинформирован о сути, значении и последствиях заключения сделки, понимал и осознавал происходящее, действовал добровольно и вообще – лично присутствовал при подписании документа. Да-да, это важно, спустя годы, к примеру, продавец квартиры может заявить, что не он ставил подпись на договоре, что это подделка и есть эксперты и свидетели, готовые это подтвердить. Нередко бывает, что оспорить законное завещание пытаются недовольные наследники, особенно если наследодатель страдал каким-то заболеванием и принимал сильнодействующие препараты.

Кстати, по закону есть такие нотариальные действия, которые можно совершить только под видеозапись, – это удостоверение совместного завещания супругов и наследственного договора. Остальное остается на усмотрение граждан, но, как отмечают нотариусы, многие рады воспользоваться возможностью видеосъемки на всякий случай.

Читайте также