«Умный» фудтех-стартап Qummy смог привлечь инвестиции в объеме 57 млн рублей

9 ноября

Запущенный в Краснодарском крае фудтех-стартап Qummy по итогам двух инвестиционных раундов в текущем году смог привлечь от вкладчиков около 57 млн рублей. Об этом сообщил соавтор стартапа Евгений Писарев.

Предприниматель рассказал, главное направление деятельности Qummy – приготовление блюд для кафе и ресторанов, замораживаемых по фирменной технологии «умный лед». Благодаря этой инновации, блюда и продукты питания сохраняют все физические и химические качества, а также вкус и аромат, в течение полугода. Ко всем блюдам бренд предлагает сертификаты, подтверждающие разрешенный срок хранения и последующей реализации в течение 180 суток.

Кроме того, инженеры стартапа изобрели «умную» Qummy-печь, распознающую то либо иное блюдо по специальному QR-коду на упаковке. После сканирования кода печь самостоятельно выбирает программу приготовления блюда и буквально за несколько минут готовит еду без какого-либо вмешательства со стороны повара. Авторы проекта отметили, используя эту технологию при приготовлении блюд длительного хранения, человеческий фактор полностью исключен. Например, при приготовлении сложных блюд исключается некорректная дефростация (разморозка, прим.), недогрев или перегрев блюда. Примечательно, среднее время приготовления блюда в «умной» Qummy-печи не превышает 5–6 минут.

«Стартап Qummy – исконно краснодарский концепт, в рамках которого предприниматели могут запускать предприятия общепита, в прямом смысле, на нескольких квадратных метрах, без привлечения подготовленных поваров и закупки дорогостоящего кухонного оборудования. Все, что понадобится для запуска проекта – специальные печи и морозильники с фрост-комплектами блюд. Работу кафе поддерживает один специалист, оформляющий заказы. Он же кладет в Qummy-печь замороженный комплект еды и через несколько минут достает ароматное и вкусное блюдо, чтобы сервировать его и подать клиенту», – рассказал Писарев.

Читайте также