Рустам Гильфанов о «подводных камнях» и перспективности венчурного инвестирования

30 марта

Один из двигателей мировой экономики – инновационные технологии и изобретения. Мы знаем массу интересных историй, о том, как добивался успеха тот или иной предприимчивый бизнесмен, но не задумываемся о том, что реализация уникальной и перспективной идеи не была бы возможна без финансовой помощи инвесторов.

Вместе с экспертом в сфере международных инвестиций и IT, Рустамом Гильфановым, попробуем разобраться в механизме работы венчурных инвестиций и рассмотрим ситуации, когда такой вид финансирования необходим начинающему стартапу.

Начнем с азов – что такое венчурный капитал

Венчурный капитал – это способ финансирования, когда компания получает финансовую поддержку от инвестора, который в свою очередь, стремится получить прибыль в будущем. Существуют некие фирмы венчурного капитала. Они занимаются привлечением инвесторов и созданием венчурных фондов, за счет которых потом осуществляется приобретение акций компаний на любом из этапов развития.

Такой тип вложения средств имеет большие риски, но может оказаться весьма выгодным. Дело в том, что инвесторы должны делать ставку в первую очередь на инновации и продукты, которые пока не приносят дохода, но имеют перспективу развития, а большая половина таких проектов «прогорает», соответственно, вкладчик теряет свои деньги. Главное условие успешности предприятия и как результат – получения прибыли состоит в грамотном запуске портфеля.

Привлекая помощь инвесторов, молодые проекты получают не только финансовую поддержку, но также опыт и необходимые ресурсы, в том числе, наставничество, которое может оказаться жизненно важным на начальных этапах. Компании, владеющие венчурным капиталом, способны объективно оценить стартап еще на стадии запуска, используя для этого критерии, касающиеся не только финансовой отчетности. Например, они анализируют сам продукт или услугу, его актуальность и конкурентноспособность на рынке, а также непосредственно саму команду-учредителя.

Средства инвесторов имеют огромное значение и на следующей стадии, когда начинается процесс коммерциализации продукта. Почти 80% средств уходит на создание инфраструктуры, без которой невозможно развитие и расширение бизнеса – на производство, продвижение, продажи, а также оборотный капитал.

Как получить финансовую помощь

Вкладчику не интересны проекты с низким процентом маржинальности и с отсутствием масштабируемой бизнес-стратегии. В приоритете проекты инновационной сферы: информационные и облачные технологии, биофармакология, возобновляемая энергетика.

Еще один критерий, по которому инвестор оценивает проект – прохождение стадии стартапа и наличие актуального продукта, который начинающая команда может показать. На первый план выходят стартапы, которые будут способствовать кардинальным изменениям в поведении потребителя и бизнеса.

Роль венчурного финансирования ни в коем случае нельзя недооценивать. Именно благодаря вложениям инвесторов смогли развиться и получить известность во всем мире такие проекты, как Google, Facebook и Skype. В Великобритании успеха достигли: Skyscanner и Moshi Monsters.

Рустам Гильфанов советует: «Вы должны понимать, как функционирует фирмы-капиталисты, располагающие венчурным фондом. Помните и том, что стартап интересен инвестору только с точки зрения рентабельности. Инвестор всегда вкладывает средства, чтобы впоследствии получить прибыль».

Биографические сведения об эксперте

Рустам Гильфанов занимается международным инвестированием и собственным IT-бизнесом.

В 2006 году, в столице Украины основал международную аутсорсинговую IT-компанию, которая является известным разработчиком программного софта для гейминга, маркетинга и финансов. Компания функционирует до сих пор и лидирует на рынке.

Читайте также