Петербург проигрывает Ленобласти по поддержке бизнеса

28 июня

В 2020 году Ленинградская область куда лучше Петербурга справилась с сохранением малого и среднего бизнеса. Если город за год потерял 4,7% организаций бизнеса, то области удалось даже увеличить количество компаний на 0,8%.

Исследование Северо-Западного института управления РАНХиГС показало, что действия профильных чиновников Ленобласти по сохранению МСП во время пандемии оказались более эффективными, чем их коллег из Северной столицы. В 47-м регионе применили дифференцированный подход к введению ограничений. Область была поделена на три зоны, рост заболеваемости диктовал, как и в каком порядке в каждой из них вводить запреты.

Завкафедрой социальных технологий института Инна Ветренко отметила, что такое разделение помогло малому и среднему бизнесу выстоять с наименьшими потерями во время эпидемии.

В Петербурге дело обстояло иначе: ограничения вводились повсеместно. Причем больше всего от них пострадал именно общепит — в частности, фудкорты.

По подсчетам РАНХиГС, на начало 2020 года в Петербурге официально было зарегистрировано 359,8 тыс. предприятий. Спустя 12 месяцев их стало меньше на 4,7%. Между тем в Ленобласти дела шли лучше и не было зафиксировано снижение числа компаний. Наоборот – их стало больше на 0,8%.

Оптимизма по поводу развития бизнес-ситуации в Петербурге сейчас нет. В связи с тем, что инвестиционный комитет Романа Голованова явно не справляется со своими задачами, а девелоперы не видят перспектив в инвестировании в Петербург, который еще не оправился после ограничительных мер, в городе складывается негативный бизнес-климат.

Об этом свидетельствуют и результаты ПМЭФ-21. Ленобласть заметно обогнала Северную столицу по сумме заключенных контрактов — более триллиона рублей против 600 миллиардов.

Работа профильного комитета Голованова сейчас оценивается не слишком высоко, поскольку в городе не было создано необходимых условий для бизнеса. Так, в рамках концессионного соглашения ресторанному холдингу Ginza отойдут в эксплуатацию памятники архитектуры регионального значения: Дом купца Елисеева и Дача Кинга. Компания получила их в собственность на 49 лет и будет обязана платить городу четыре миллиона рублей ежегодно и инвестировать не менее 500 миллионов рублей. Конкурс проводился только с одним участником, с ним город и подписал соглашение. Павловские казармы тоже передали частному инвестору для реставрации, однако возникли сложности с переоформлением собственника и процесс восстановления не стартовал до сих пор.

Возможно, инвесторы не хотят работать в Петербурге из-за недостаточно удобных для них условий. А другие варианты комитет Голованова для них предоставить не может.

Читайте также