«Научно-образовательная политика» и МТС Линк при участии Минобрнауки РФ провели экспертный вебинар на тему «Трансформация высшего образования: использование дистанционных технологий в образовательном процессе».
В высшем образовании господствуют противоречивые тенденции. С одной стороны — быстрое развитие технологий, инновационные методики и расширение правовой базы дистанционного обучения. С другой — внешние вызовы, высокая стоимость изменений и консерватизм сферы. В таких условиях принципиально важно поддерживать диалог между университетами, поставщиками инноваций и профильными госкомандами.
Советник министра науки и высшего образования РФ Елена Эм познакомила участников с актуальными нормативно-правовыми нормами, регламентирующим применение технологий в образовании; Султан Нурутдинов, директор департамента информатизации и связи КФУ, поделился кейсом использования дистанционных технологий для проведения педагогического форума IFTE-2023 в гибридном формате; Юрий Екимов, директор по IT ВШМ СПбГУ, представил концепцию гибридной аудитории, разработанную Бизнес-школой; директор по работе с организациями образования «МТС ЛИНК» Татьяна Федотова рассказала о развитии платформы в направлении максимальной гибкости и безопасности для обеспечения полноценного гибридного обучения, отметив, что на платформе появились транскрибация и саммари, все, что касается предиктивной аналитики, интерактивные доски, гибридная аудитория.
Генеральный директор ИОТ-университета Павел Музыка, модерировавший дискуссию, отметил: «В ходе вебинара мы с коллегами обсудили развитие возможностей университетов по поддержке одного из наиболее перспективных форматов дистанционного образования — гибридного обучения. Если еще несколько лет назад аудитории вроде Glassroom в МШУ Сколково казались фантастикой, то сейчас это постепенно становится нормой. На вебинаре мы обсудили уже готовые технологические пакеты для сборки таких аудиторий и организации гибридного обучения, в котором как дистанционные участники, так и присутствующие в аудитории офлайн, получают одинаковый образовательный опыт и могут полноценно взаимодействовать с преподавателем и друг другом. Свои решения представили МТС Линк и CUSTIS. Но что я хочу подчеркнуть, и с чем согласились все участники вебинара: дистанционка любого суперкачества — это прежде всего тренинговая подготовка и доступ к недоступному иными методами материалу, живое общение и офлайн-среда ставит мышление как главную способность специалиста высокого уровня».
Также Павел Музыка рассказал о возможностях платформы адаптивного обучения для университетов и корпораций: «Хорошие преподаватели традиционно всегда адаптировались под разных обучающихся. Но этот подход невозможно масштабировать на большие объемы. Мы сейчас выводим на рынок платформу для компаний, активно работающих над повышением квалификации своих сотрудников, и для университетов, широко представленных на рынке ДПО. Это построение внутри конкретной дисциплинарной области такой траектории обучающегося, которая будет именно для него наиболее эффективна, чтобы не повторять то, что он и так уже знает, а если что-то он знает плохо, либо если какая-то тема дается тяжело, платформа позволяет уделить ей больше внимания и сил. Этот подход приводит всех к одному образовательному результату примерно с одинаковым уровнем — порядка 95-97% усвоения материала. Курсы для погружения работника в корпоративную среду, для подготовки к сертификационным экзаменам, позволяют снизить время на подготовку и повысить качество самой подготовки. Адаптивные курсы можно использовать либо в дополнение к экзаменационным традиционным формам, лекционно-семинарским, либо они могут их полностью замещать. Платформа, которую мы делаем, позволяет повысить скорость обучения до 70%, при этом снизив уровень транзакционных издержек до 40%».