Нотариусы поделились «недееспособными» случаями

10 декабря

«Человек может быть признан недееспособным в судебном порядке или иметь фактические признаки недееспособности, может находиться под влиянием запрещенных веществ или третьих лиц, путаться в мыслях из-за недавнего инсульта или правовой безграмотности… Задача нотариуса в любом случае — убедиться, что человек понимает значение своих действий и их последствия, изъявляет свою волю и хочет именно того, о чем говорит», – рассказывают нотариусы.

Из практики служители закона могут привести много примеров, когда именно их пристальный взгляд помог уберечь людей от совершения рискованных сделок. Например, нетрезвый гражданин в сопровождении двух мужчин хотел выдать им доверенность на распоряжение автомобилем. Как оказалось, таким образом «конвоиры» пытались взыскать с владельца машины долг. Нотариус отказал в совершении нотариального действия и объяснил, что у кредиторов существуют другие инструменты в правовом поле. 

Причиной угнетенного состояния также может быть болезнь, прием лекарств, алкоголя, сильное волнение, смерть близкого и т.д. Так,  к нотариусу обратились две женщины для заключения договора пожизненного содержания с иждивением. Собственница квартиры выглядела и держалась прилично. Однако нотариус, работа которого связана с постоянным общением и анализом ситуаций, умеет «видеть то, что скрыто». 

По косвенным признакам нотариус определил, что владелица жилья налегает на спиртное. Дальше в ходе проверки выяснилось, что у нее есть дочь и внук, которые живут с ней в одном районе и поддерживают отношения. В этом контексте желание заключить договор ренты с посторонним человеком выглядит подозрительно.

Конечно, нотариусы не претендуют на роль психологов и не берутся ставить своим клиентам диагнозы. Однако, колоссальный опыт общения с пациентами позволяет выявить «слабые» точки и получить необходимую информацию.

Читайте также