«Норникель» снова вошел в топ-50 блокчейн-компаний по версии Forbes

Американское финансово-экономическое издание представило ежегодный рейтинг компаний, активно использующих в своей работе технологию блокчейн. Единственный российский участник списка Forbes Blockchain 50 — «Норильский никель». Причем горно-металлургический гигант попадает в рейтинг мировых лидеров цифровизации уже второй год подряд. 

Forbes с 2019 года составляет рейтинг компаний, лидирующих в использовании блокчейн-технологий с капитализацией или годовым доходом от 1 млрд долларов. Сегодня в этом перечне только один представитель от России — крупнейший в мире производитель высококачественного никеля и палладия «Норникель», президентом которого является Владимир Потанин. Попадание ГМК в Forbes Blockchain 50, львиную долю позиций в котором вполне ожидаемо занимают американские и китайские компании, выглядит вполне закономерно на фоне того мощнейшего скачка в цифровизации активов, которого за последние пару лет сумел добиться российский горно-металлургический гигант. 

Учрежденный «Норникелем» Global Palladium Fund токенизировал металл ГМК на блокчейн-платформе Atomyze в 2020 году. Обеспеченные металлами ГМК платежные инструменты ETC были выпущены на шести ключевых биржах Европы, включая Лондонскую и Франкфуртскую. Таким образом рынку был представлен быстрый, удобный, а главное — надежный способ инвестирования. Надежность экосистемы Atomyze состоит в гарантии всем сторонам торговой операции абсолютно прозрачного процесса перевода прав на владение активом в цифровой формат. 

Опыт показал, что спрос на токены «Норникеля» есть, причем немалый: цифровые продукты ГМК привлекают многие международные товарно-сырьевые компании, в том числе Traxys SA и Umicore SA. Спрос этот растет на фоне недавних новостей о том, что токенизационная платформа Atomyze стала пионером среди российских операторов информационных систем, управляющих цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Выдачу первой в России лицензии на деятельность цифровой площадки аналитики и участники рынка называют революционным событием — особенно учитывая скептическое отношение регулятора к криптовалютам. Однако факт остается фактом — спустя всего год после вступления в силу закона о ЦФА в России начинает работу инновационный сектор финансового рынка с новыми продуктами и игроками. И ключевую позицию в этом секторе занимает блокчейн-платформа Atomyze, соинвестором которой выступила компания «Интеррос» Владимира Потанина.

Читайте также