Негабаритные грузы не уйдут из перевозок

18 апреля

С появлением новых санкций со стороны Европы и США, ухода большого числа зарубежных компаний логично встал вопрос о повторном снижении объемов перевозок, как во времена первых волн коронавируса. В контексте обслуживания промышленных предприятий и производственных компаний основной услугой были перевозки негабарита. По данным Росстата, по итогам 2021 года грузооборот автотранспорта достиг рекордного объема — 285,3 млрд ткм. Это больше на 5%, чем в 2020 году, и на 10,2%, чем за последние три года. Что касается роста рынка в денежном выражении, то, как ранее сообщали СМИ, эксперты оценили его в 15%. Примерно на 5% вырос и сегмент доставки негабарита.

Однако работать логистам в этом сегменте становится все дороже – цены на бензин растут, как и автозапчасти, и если бы не ряд предложений на рынке от транспортно-логистических операторов, перед компаниями бы встал очень серьёзный вопрос, как довозить те или иные грузы до партнёров и клиентов. Например, акции запускает группа компаний «Деловые Линии». Перевозчик обьявил о скидке в 25% на адресную доставку от терминала для негабаритных грузов. Исходили из того, что, по данным опросов, среди факторов, на которые клиенты обращают внимание при выборе перевозчика, на первом месте — стоимость доставки, на втором — качественная упаковка, на третьем — сроки. Своевременность такой поддержки очевидна.

«В Петербурге и областных городах работает большое количество предприятий, которым требуется перевозка крупногабаритного оборудования и других видов грузов. Кроме того, в регионе функционирует семь морских портов, которые развивают свою инфраструктуру»,— отмечает в интервью «Ъ» генеральный директор «Деловых Линий» Фарид Мадани.

В Ассоциации перевозчиков негабаритных грузов добавляют, что в целом логисты ожидают смягчения законодательных норм по грузоперевозкам, снижения штрафов, пересмотра налогов, в том числе НДС в качестве господдержки. А в перспективе – и восстановления западных маршрутов и торговых отношений, которые помогут вернуть перевозки к прежним показателям.

Читайте также