За последние годы мы привыкли, что на этикетки разнообразной, даже самой бюджетной мясной продукции нанесены разнообразные медали, знаки качества и т.п. К сожалению, многочисленные проверки показывают, что далеко не всегда эти знаки как-то связаны с качеством продукта.
Одна из самых серьезных проблем, с которой регулярно сталкиваются и о которой не любят говорить мясопереработчики, — ошибки на производстве, отражающиеся на рецептуре. Обычно они происходят не из-за желания сэкономить на сырье, а из-за человеческого фактора. Работники предприятия могут не соблюсти дозировку ингредиентов, про какие-то забыть вовсе, вместо свинины добавить в продукт говядину или наоборот.
Чтобы этого избежать, производители внедряют на производствах MES Призма Пик. MES (англ. — manufacturing execution system) — система управления производственными процессами. Она позволяет отслеживать все технологические этапы пищевого производства с момента приемки сырья. Здесь проверяют сопроводительные и ветеринарные документы, а образцы составляющих будущего мясопродукта направляют в лабораторию. И если все в норме, то каждая партия сырья получает оригинальный номер и отправляется в «зеленую зону».
Руководитель смены формирует задание на производство какого-либо продукта, и начинается процесс его создания. В задании создается технологическая карта, включающая все этапы производства этого продукта. На основе задания создается паспорт продукта. Это штрих-код, который открывает доступ к полной информации о том, что должно произойти с продуктом на каждом из этапов производства: какие ингредиенты будут в него добавлены, на каком оборудовании будут совершаться технологические операции, кем и в какой последовательности.
В системе есть привязка к таре, в которой мясо движется по предприятию, постепенно превращаясь в конечный продукт, и к ее весу. Все события система фиксирует в месте их происхождения. На каждом этапе система подскажет, какую операцию необходимо совершить с продуктом, какие ингредиенты должны быть в него добавлены и в каком количестве. Если работники проигнорируют требования системы, она не даст его продолжить на следующем этапе. Система MES Призма ПИК фиксирует качество работы сотрудников и выводит их KPI. Низкий показатель качества работы оборачивается для сотрудника потерями в финансовом поощрении. Естественно, все это понимают и стараются делать свою работу лучше. Это дополнительный фактор, позитивно влияющий на качество выпускаемой продукции. Знак MES Призма Пик дает потребителю уверенность в то, что он ест.