Как провести банкротство при отсутствии имущества с минимальными затратами

3 декабря

Сейчас многие россияне переживают далеко не лучшие времена. На финансовом положении наших соотечественников серьезно сказался экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, обвалом цен на нефть и целым рядом других негативных факторов в мировом и национальном масштабе. Не удивительно, что в этой ситуации растут как объемы кредитования, так и количество должников, не способных в срок и в должном объеме возвращать взятые в долг у банков и микрофинансовых организаций средства, оплачивать коммунальные услуги и налоги. 

Оптимальным выходом для многих категорий должников является такая процедура как банкротство физического лица. Если у должника вообще нет никакого имущества, то процедура банкротства для него является самым лучшим завершением неблагополучной кредитной истории. Впрочем, как мы понимаем, инициируют процедуру банкротства люди с финансовыми проблемами, а если у них нет и имущества, которое могло бы быть реализовано в счет оплаты долга, то речь идет о малообеспеченных слоях населения. 

Естественно, что процедура банкротства физического лица в традиционном ее понимании пугает их определенными расходами, порой весьма значительными. Например, стоимость банкротства физического лица под ключ составляет в районе 150 тысяч рублей. Из них 25 тысяч рублей расходуются на оплату услуг арбитражного управляющего, остальные средства – на судебные издержки и на оплату помощи юриста или фирмы, занимающейся проведением процедуры под ключ. 

Понятно, что фирмы хотят заработать и называют довольно внушительные ценники, а гражданам остается либо платить, если есть такая возможность, либо оставаться в статусе должника без возможности прохождения процедуры банкротства. Но эта возможность отсутствует лишь на первый взгляд. 

Конечно, в качестве варианта банкротства физического лица может быть названа и его упрощенная или внесудебная процедура. На первый взгляд она проста – если должник соответствует определенным требованиям, он может подать заявление в многофункциональный центр, приложив к нему список кредиторов. Но в более чем половине случаев многофункциональные центры возвращают такие заявления о банкротстве назад. Причина в многочисленных ошибках, совершаемых непрофессионалами, пытающимися сэкономить и обанкротиться без помощи юристов. 

Ведь для проведения процедуры банкротства, и банкротство физического лица – не исключение, требуется наличие определенной базы – знаний, навыков, опыта. Даже человек с высшим юридическим образованием, не специализирующийся в сфере банкротства, далеко не во всех ситуациях может грамотно организовать процедуру. Но что делать в этом случае? Если денег на дорогостоящую процедуру «под ключ» нет, самостоятельно провести процедуру не получается, нет и имущества для реализации?

Выходом из сложившейся ситуации является социальное банкротство, позволяющее обанкротиться и списать долги без наличия имущества и с минимальными затратами. Для запуска социального банкротства достаточно иметь основания для банкротства – наличие долгов, отсутствие имущества, которое могло бы быть реализовано в счет уплаты долгов, отсутствие сделок с имуществом последние три года. 

Далее следует обратиться за помощью в юридическую фирму, участвующей в программе социального банкротства, и в итоге получить те же услуги «под ключ», за исключением оплаты труда арбитражного управляющего и судебных расходов. В данной ситуации арбитражный управляющий и не нужен, поскольку реализовывать нечего, следовательно, и управлять процессами реализации незачем. Стоимость такого банкротства составляет всего 41300 рублей, что более чем в три раза дешевле традиционной процедуры банкротства под ключ. Но понятно, что такую услугу предоставляют далеко не все фирмы, специализирующиеся на банкротстве. Придется поискать достойных специалистов в сети по запросу «социальное банкротство», изучить предлагаемые ими условия. 

Именно помощь квалифицированного специалиста позволит установить, имеет ли в действительности физическое лицо право на банкротство или же у него может внезапно обнаружиться имущество, которое не позволит ему до конца пройти процедуру.

Надо напомнить, что стоимость процедуры банкротства без услуг арбитражного управляющего и накрутки юридической фирмы как раз и составляет упомянутую выше сумму. Как видим, идти таким путем – намного выгоднее, чем «набивать шишки», пытаясь провести процедуру банкротства самостоятельно, ожидая согласия от арбитражного управляющего, или искать крупную сумму, заказывая процедуру под ключ с ненужными в данном случае услугами юристов по банкротству или адвокатов. 

Арбитражный управляющий Осипов Павел Александрович

Читайте также