Итоги нотариального лета-2022

5 сентября

Нотариусы рассказали, зачем люди приходили к ним этим летом. В материале на официальном портале Федеральной нотариальной палаты говорится, что один из частых запросов – удостоверение сделок с недвижимостью. В июне-август более 200 000 раз россияне обратились к нотариусам, чтобы совершить различные сделки с недвижимостью.

При этом значительно сократилось количество доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом и регистрацию прав на недвижимое имущество. «Как правило, такие доверенности используются при совершении сделок в простой письменной форме. В этом случае никто не проверяет, действительно ли гражданин хочет совершить такую сделку, не совершаются ли мошеннические действия, понимает ли гражданин последствия заключения такого договора. Вследствие этого возникает целый ряд рисков, которые могут привести к плачевному результату», ­– отмечают эксперты.

Летние цифры подтверждают тенденцию, что все больше граждан осознают риски договоров в простой письменной форме. Если посмотреть на итоги прошлого года: заметно выросло число обращений к нотариусам для удостоверения всех видов сделок по отчуждению недвижимости. Это не только дает гарантии безопасности, но и обеспечивает удобство при совершении сделки. Нотариусы работают в режиме «одного окна»: сами запрашивают документы, проверяют чистоту сделки, помогают составить проект договора и разобраться во всех деталях, а после подписания договора еще и направляют документы на регистрацию.

Читайте также