Интервью Генерального директора АО «Финансовая корпорация «СТАНДАРТ» Дмитрия Гришечкина на тему преимуществ и недостатков алгоритмического трейдинга

15 декабря

В целях минимизации рисков частные инвесторы и крупные фонды прибегают к помощи биржевых алгоритмов. В связи с этим разрабатываются специальные программы – торговые роботы, благодаря которым процесс ведения торгов полностью автоматизировался. На сегодняшний день больше половины всех торговых операций на фондовом и валютном рынке осуществляется роботами.

По мнению Дмитрия Гришечкина, Генерального директора АО «Финансовая корпорация «СТАНДАРТ» внедрение роботов на бирже оптимизирует эффективность торговли, поскольку даже опытный трейдер может допустить ошибку.

Спекулянты и помощники

Торговый робот – это автоматическая программа, которая на основе определенного алгоритма самостоятельно управляет финансовыми потоками. Ее главным преимуществом является то, что программа не подвержена обычным человеческим слабостям. Торговый робот может круглосуточно анализировать ситуацию на рынке и выбирать максимально удобные моменты для совершения сделок.

На взгляд Дмитрия Гришечкина, Генерального директора АО «Финансовая корпорация «СТАНДАРТ» существует две категории торговых роботов. «Первая категория – это HFT-роботы, они размещаются на серверах биржи и подключены к ней через специально выделенные шлюзы. Их называют высокочастотники по той причине, что они зарабатывают на разнице между спросом и предложением за счет высоких скоростей.

Вторая категория – это роботы, созданные на основе технического или фундаментального анализа и других данных. Они способны автоматически находить точки входа и выхода, размещать защитные ордера, самостоятельно выбирать и настраивать торговую тактику, торговать по таймеру и т.д. Это практически идеальный автоматический помощник», — утверждает Дмитрий Гришечкин.

«Исключительностью робота является моментальная адаптация под все изменения рынка, а также возможность торговать с большим количеством лотов. Они автоматически просчитывают и размещают ордера тейк-профит и стоп-лосс, которые позволяют своевременно закрыть сделку и зафиксировать прибыль», — считает Генеральный директор АО «Финансовая корпорация «СТАНДАРТ».

Доверяй, но проверяй

По словам Дмитрия Гришечкина, полностью полагаться на искусственный интеллект не стоит, так как даже автоматические системы не застрахованы от ошибок. Интернет кишит массой случаев сбоев в работе бирж, связанных с роботами. Так, например, в 2012 году американский брокер “Knight Capital” потерял из-за торгового робота около $440 млн. Биржевой крах в мае 2010 года и сбой на бирже NASDAQ 27 августа 2013 года также были вызваны роботами.

«Если финансовые убытки инвестора связаны с ошибкой в программе робота, инвестор может подать иск на разработчика данного алгоритма только в случае, если об этом было прописано в договоре с разработчиком. При этом инвестору нужно будет суметь доказать в суде, что его убытки были понесены именно из-за ошибки в программном коде, что является крайне сложным», — объясняет руководитель АО «Финансовая корпорация «СТАНДАРТ».

Особенности национального трейдинга

На Московской бирже роботы осуществляют примерно половину всех торговый операций. «Финансовые биржи, на которых ведется торговля, сами устанавливают требования, – говорит Дмитрий Гришечкин. — Трейдер, который желает напрямую подключиться к Московской бирже, имеет возможность пользоваться как самостоятельно разработанным программным обеспечением, так и приобретенным. Однако в случае собственной разработки ему нужно пройти сертификацию».

«Сертификация необходима для допуска биржевых роботов к рынкам Московской биржи. Регламентируемыми документами для сертификации являются «Требования, предъявляемые ПАО Московская биржа к сопряжению внешних программно-технических средств с Программно-техническим комплексом Технического цента», а также «Порядок сертификации внешних программно-технических средств». На государственном уровне действует Указание ЦБ РФ № 4980-У от 27.11.2018, согласно которому торговый робот, который предоставляет индивидуальные инвестиционные рекомендации, должен пройти обязательную аккредитацию Банка России или СРО, объединяющей профессиональных инвесторов. Частные трейдеры не попадают под действие данных требований», — считает Дмитрий Гришечкин.

Генеральный директор АО «Финансовая корпорация «СТАНДАРТ» советует при выборе торгового робота изучать рейтинг торговых роботов, внимательно читать описание, и при наличии таких фраз, как «догон», «удвоение позиций» или «реверс» от такого алгоритма лучше отказаться. «Следует также понимать, что качественные торговые роботы, которые прибыльно работают, протестированы на истории и в разработку которых вложены большие финансовых затраты, не могут быть дешевыми», — утверждает Дмитрий Гришечкин.

Дмитрий Гришечкин, Генеральный директор АО «Финансовая корпорация «СТАНДАРТ»

Читайте также