«Интеррос» вложит миллиард долларов в хайтек, включая блокчейн-платформу Atomyze и другие цифровые проекты 

Руководство инвестиционного холдинга «Интеррос» сегодня подтвердило озвученные ранее планы выделить $1 млрд на развитие высокотехнологичных проектов, назвав наиболее интересные и перспективные из них. Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы «Интерроса» Владимира Потанина, существенные вложения ожидают, в частности, токенизационную платформу «Атомайз», а также ряд банков и цифровых бирж.

Интерес «Интерроса» к Atomyze вполне понятен: блокчейн-платформа, соинвестором которой выступил холдинг Владимира Потанина, в начале февраля 2022 года первой в России получила лицензию Центробанка. Включив ООО «Атомайз» в Реестр операторов информационных систем по управлению цифровыми финансовыми активами (ЦФА), регулятор наделил компанию правом выпускать на своей платформе новые виды продуктов в формате токенов, обменивать их на российские рубли и производить их хранение. 

В России Atomyze сможет предлагать тот же набор услуг, что и зарубежным клиентам — например, выпуск привязанных к металлам токенов. Уникальная экосистема Atomyze существенно упрощает товарооборот, что, в свою очередь, ускоряет выход предпринимателей на международные рынки. Так, компания «Норникель», ставшая первым эмитентом блокчейн-платформы еще в декабре 2020 года, уже предлагает токены, привязанные к производимым ГМК металлам, на нескольких европейских биржах. 

Владимир Потанин уверен: благодаря токенизации отношение бизнеса к обществу становится более ответственным. Ведь зашифрованные в токенах данные позволяют клиенту узнать, как и где был создан товар, причинен ли был в процессе его производства урон экологии, применялись ли запрещенные технологии. Другими словами, переход на электронные торговые инструменты гарантирует всем участникам процесса прозрачность каждого этапа — от добычи металла до поставок. «В отличие от некоторых криптовалют, такие платформы, как Atomyze, предлагают потребителям качественные и безопасные цифровые товары и могут вытеснить с рынка ненадежные продукты», — рассказал Владимир Потанин в интервью агентству Bloomberg. 

Миллиардер подчеркнул, что поступательное развитие цифровых активов, токенизации и продвижение цифрового рубля вскоре оставят в прошлом жаркие споры вокруг криптовалют. По его мнению, регуляторы опасаются криптовалют из-за неконтролируемой эмиссии, однако цифровые активы — это аналог контракта, который предоставляет клиентам возможность получить продукт или услугу в цифровой форме с использованием блокчейна. «Металлические монеты были заменены бумажными деньгами, а затем транзакции стали безналичными. Цифровые финансовые активы — это всего лишь следущий этап», — заключил Потанин. 

Бизнесмен уверен, что цифровые финансовые активы могут быть востребованы не только в обороте товаров, но и в сфере услуг — даже в такой специфической области как ипотечное кредитование. Речь идет о создании токенов на покупку квартир и запуск связанной с ними ипотечной программы в сотрудничестве с Росбанком. Когда же люди захотят переехать, они смогут продать недвижимость за токены и обменять их на деньги или жилье в другом городе страны. При этом Владимир Потанин не исключил, что такая схема может быть, в частности, применена в Норильске. Кроме того, «Интеррос» ведет переговоры с Эрмитажем о выпуске невзаимозаменяемых токенов (NFT) на произведения искусства, которые можно было бы использовать для финансирования их реставрации.

Читайте также