Галина Щетина дала прогноз по поводу российской валюты на текущий год

18 марта

Владелец АО «ФИНАНСОВАЯ КОРПОРАЦИЯ «СТАНДАРТ» Галина Щетина оценила влияние последних политических событий на рынок инвестиций: «Решение, принятое судом в отношении политика Алексея Навального, можно образно определить как «легкую недосказанность».

«Как мы с вами можем наблюдать, вынесенный Навальному приговор не стимулировал не только покупки российских активов, но и даже их продажи. Для инвесторов ситуация была достаточно прогнозируемая, и, соответственно, повышенные риски были заложены в стоимость активов», – такими словами начала нашу беседу Галина Щетина, владелец АО «ФК «СТАНДАРТ».

Суждено ли развеяться этой «легкой дымке» над российским рынком? Многое зависит от санкционных решений. По мнению Галины Щетиной, рубль по-прежнему зависит от политического маятника.

Страхи и тревоги рынка

Комментируя происходящее, Галина Щетина отметила, что реакция рынка в целом на судебное решение относительно Алексея Навального оказалась вполне спокойной: «Приговор Навальному не стал для рынка, как могло казаться, «черным лебедем». Хотя определенная тревога была: с волнением ожидалось открытие Лондона после оглашения политику реального срока. Но падения не произошло. Инвесторы подготовились к такому развитию событий, заранее предугадав, что Алексей Навальный может стать фактором политического риска, и заложили это в цены еще по возвращении политика в Россию 17 января».

В продолжение разговора Галина Щетина добавила, что такая тенденция закладывать риски в стоимость российских активов у инвесторов наметилась накануне выборов в США, то есть еще в прошлом году. В январе рынок снова начал проводить «корректировки» – реакция на страхи от дальнейшего поведения Байдена, возможного добавления и продления санкций.

Российский рынок открылся снижением после приговора Навальному

 «Цена на нефть лишь немного подросла к вечерней сессии. Позитива добавила новость о готовности США перейти к диалогу о снятии санкций по «Северному потоку-2» при условии принятия Германией определенных ответных действий. Наблюдался рост компаний нефтегазового сектора. Над рынком «легкая дымка», – прокомментировала Галина Щетина. Все в ожидании того, какими конкретными действиями отреагирует Запад, будут ли приняты новые санкции, и насколько они окажутся серьезны.

«По мнению инвесторов, особенность последнего события в том, что оно не идет ни в какое сравнение даже с арестом Ходорковского в 2003 году, не говоря уже о Крыме в 2014-м. Поэтому ожидать введения страновых или секторальных санкций не стоит», – такой точки зрения придерживается владелец АО «ФК «СТАНДАРТ». Свои выводы она подкрепляет, ссылаясь на то, как вел себя российский рынок бумаг после продолжительных массовых акций протеста в Беларуси против результатов выборов: «Были опасения инвесторов, что последуют санкции против государственного долга. Однако благодаря принятым мерам, инвесторы не пострадали, котировки белорусских облигаций отыграли свои позиции. В отношении же России сейчас скорее возможны персональные санкции, нежели масштабные. К тому же весьма ожидаема «победа нефти», а значит, и переход рынка к росту».

В отношении национальной валюты сохраняется воздействие рисков усиления геополитической напряженности.

Галина Щетина прогнозирует, что в нынешнем году ожидается ослабление доллара к основным валютам, включая и рубль. Однако для российской валюты премия за риск остается высокой, поскольку сказываются внешние и внутриполитические риски. В их числе возможные ухудшения отношений между Россией и США, ситуация с Алексеем Навальным, грядущие выборы в Госдуму, ситуация в Беларуси и других ближнезарубежных государствах. Среди внешних угроз – риск второй волны коронавируса в Китае и, как следствие, его влияние на замедление темпа восстановления мировой экономики, жесткие карантинные ограничения в Европе и США, а также возможные проблемы с вакцинами.

С точки зрения Галины Щетиной, курс национальной валюты вполне мог бы составить 68 рублей за доллар при отсутствии угроз санкций. «Если предположить развитие жесткого варианта санкций, то падение российской валюты до 85 рублей за доллар вполне реально. Сейчас положение примерно серединное, поэтому вероятность жестких санкций для рынка составляет около 50%», – считает владелец АО «ФК «СТАНДАРТ».

Автор статьи: Галина Щетина, владелец АО «ФК «СТАНДАРТ»

На фото: владелец АО «ФИНАНСОВАЯ КОРПОРАЦИЯ «СТАНДАРТ» Галина Щетина

Читайте также