Эксперты рассказали, как при продаже квартиры из нее должен быть выписан ребенок

4 апреля

В России совершается все больше сделок, затрагивающих права несовершеннолетних. За 2021 год нотариусы удостоверили 720000 сделок, в которых собственниками имущества были дети до 18 лет, что на 30% больше показателей прошлых лет. За первые три месяца 2022 года их было почти 135000. Полезную информацию о сделках, затрагивающих права несовершеннолетних, собрали в своей статье «Известия».

Если в квартире или доме прописан несовершеннолетний, для продажи недвижимости его необходимо выписать, предоставив взамен другое место проживания, условия в котором не хуже, чем в продаваемой жилплощади. Сняться с регистрационного учета нужно либо до совершения сделки, либо после. Во втором случае потребуется согласие покупателя на покупку квартиры, в которой зарегистрированы граждане. В договоре нужно будет прописать сроки и условия последующей выписки. 

Как рассказывают в Федеральной нотариальной палате, если не учесть эти правила, сделку можно будет без труда оспорить в силу нарушения прав детей. «Как результат, добросовестному приобретателю придется попрощаться с новой недвижимостью и надеяться лишь на более или менее быстрый возврат денег», — приводят пояснения нотариусов «Известия».

Юристы рекомендуют проверять факт снятия ребенка с регистрации по адресу покупаемого жилья и смотреть, чтобы ребенок не был выписан «в никуда». Помещение должно быть жилым и пригодным для постоянного проживания в соответствии с санитарными, техническими и другими требованиями. Для перестраховки, покупателю важно подробно проверить права собственника и права членов его семьи на жилище. Узнать количество прописанных человек можно по выписке из домовой книги, а подтвердить право собственности продавца можно через выписку из ЕГРН.

Читайте также