Данные по прочности окрасок

17 марта

Цвет и прочность окрасок

С пО|Мощью кислотных красителей на полиамидных волокнах можно получить окраски разнообразных цветов, высокой яркости и прочности к мокрым обработкам.

‘При выборе кислотных красителей для крашения полиамидных волокон необходимо руководствоваться назначением изделий и предъявляемыми к ним требованиями в отношении яркости и глубины окраски. Широкому распространению кислотных красителей для крашения полиамидных тканей и трикотажных полотен содействует их способность вытравляться, ‘благодаря чему ткани, окрашенные этими красителями, могут направляться под — вытравную печать.

Приведем усредненные данные по прочности окрасок кислотными красителями [69]: к свету 4^6; к стирке — для окрасок светлых и средних тонов 4—5, для темных тонов 3—4; к воде — для окрасок светлых и средних тонов 4—5, для темных 3—4; к поту — для окрасок светлых тонов 4—5, для окрасок средних и темных тонов 3 или 3—4.

Окраски кислотными красителями на полиамидных волокнах и на шерсти имеют различную светопрочность.

Кислотные красители находят применение при крашении полиамидных волокон в виде шелка, пряжи, ткани, чуло-чно-но-сочных и других изделий в тех случаях, когда к прочности окрасок не предъявляются повышенные требования.

Крашение полиакрилонитрильных волокон

Лолиакрилонитрильные волокна, как известно, не окрашиваются анионными красителями, преимущественно ‘применяемыми для крашения природных и искусственных волокон.

Для возможности использования указанных красителей при крашении тголиакрилоиитрильных волокон были предложены следующие способы;

1) обработка волокна ионами одновалентной меди [173—185];

2) применение готовых меднокомплексных красителей, которые при наличии подходящего восстановителя могут быть модифицированы так, что становятся пригодными для крашения иолиакрилонитрильных волокон [186, 187];

3) модификация полиакрилонитрильных волокон путем введения функциональных групп, способных связываться с красителем.

Читайте также