Covid-free-зоны убьют рестораны и кафе Петербурга

25 июня

В Санкт-Петербурге обсуждают возможность создания в заведениях общепита специальных COVID-free-зон. В данные заведения будут пускать только при предъявлении отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации.

По словам главы управления развития инфраструктуры Комитета по промышленной политике и торговле Анны Сильницкой, в ведомстве проанализировали опыт Москвы в борьбе с распространением коронавируса и взяли на вооружение некоторые наработки.

Однако представители бизнеса скептически отнеслись к предложениям ведомства, работу которого курирует вице-губернатор Максим Соколов. Так, по мнению директора объединения «Рестоград» Александра Ружинского, ресторанный бизнес сейчас находятся в бедственном положении. Он отметил, что подобная инициатива приведет к падению выручки на 90%, что грозит закрытием многих ресторанов и баров города.

Предприниматель Александр Коновалов уверен, что нововведения противоречат самому формату бизнеса, где от клиентов зависит благосостояние заведения.

«Это нереально. Мы работаем несмотря на все ограничения. И какие бы их ни вводили, будем работать. А в здравом уме не пускать клиента, потому что у него нет каких-то бумажек, никому не придет в голову. Каждый клиент на вес золота. Если он пришел, хочет оставить у нас деньги, это хорошо», — заявил Коновалов.

Ресторатор Александр Затуливетров отметил, что при COVID-free-зонах рестораны лишатся всех посетителей.

«Это безумие, и, надеюсь, Санкт-Петербург не будет в нем участвовать. Никто не будет проверять ковидные паспорта. Если это случится, такие рестораны будут стоять пустые», — сообщил предприниматель.

Влияние коронавирусных ограничений уже испытали на себе фуд-корты. Неделю назад Смольный объявил о закрытии зон общепита в торговых центрах Петербурга, что вызвало волну возмущения предпринимателей. Объединение «Рестоград» обратилось к городским властям с просьбой смягчить ограничения, представив свои предложения для создания более безопасной обстановки для посетителей, однако их обращение ни на что не повлияло.

По словам управляющего партнера Fort Group Максима Левченко, ресторанный бизнес фактически обвинили в росте заболеваемости коронавирусом в городе. Он напомнил, что в Петербурге всего за месяц прошло несколько крупных мероприятий, в том числе ПМЭФ-2021 и матчи чемпионата Евро-2020. Они тоже могли повлиять на статистику.

«Опять за всех расхлебывают кашу фуд-корты, островки и детские центры. Сейчас продолжаются футбольные матчи, праздник «Алые паруса» не отменили, рестораны, общественный транспорт, пляжи битком. Люди массово летают на отдых, а потом возвращаются. Заболеваемость растет, а закрывают фуд-корты», — подытожил бизнесмен.

Читайте также