Без эксцессов – как сейчас безопаснее продать и купить недвижимость

30 мая

В кризисные периоды любые дорогостоящие сделки приобретают еще более высокую степень риска. При этом жизненные перипетии могут поставить перед необходимостью продать жилье, купить что-то подешевле, сменить регион и т.д. Обратиться к риелтору и спать спокойно – не совсем вариант, поскольку подходящее жилье или покупателя недвижимости он подыщет, но юридических гарантий не обеспечит никаких. Гарантировать законность сделки может только нотариус. Вероятно, это одна из причин того, что сейчас количество обращений к нотариусам для удостоверения сделок с недвижимостью, особенно в Москве, выросло по сравнению с началом прошлого года при общей тенденции к снижению активности на рынке. Об этом сообщает Федеральная нотариальная палата.

Нотариальная форма сделки обеспечивает высокий и равный уровень защиты прав участников договора – как продавца, так и покупателя. Нотариус перед удостоверением договора проверяет документы, делает запросы в различные ведомства и архивы, причем напрямую, что обеспечивает быстрое получение информации. Он же готовит проект договора, проверяет дееспособность сторон, выявляет реальную волю граждан во избежание эксцессов. Так, известны случаи, когда люди в последний момент отказывались от сделки или пытались оспорить уже подписанный договор. Нотариус же подробно разъяснит сторонам последствия сделки и убедится в том, что граждане все понимают верно.

Кроме того, после удостоверения договора нотариус сам направит документы на регистрацию перехода права собственности в Росреестр, и это не просто удобно, это еще и сократит сроки ожидания. Регистрация по нотариально удостоверенным сделкам занимает один рабочий день. Если сделка проходит в простой письменной форме, то новый собственник недвижимости может получить документы после регистрации спустя неделю.

Читайте также