Асбестовый Cadillac Аль-Капоне и другие способы применения огнеупорного волокна

Асбест широко применяется в современном мире благодаря уникальному набору полезных свойств. Его часто применяют при производстве строительных материалов и машиностроении, как основу для различных фильтров и специального снаряжения. 

Правда, не все из этих изделий использовались людьми с чистой совестью. Автомобиль одной из легенд криминального мира Америки 1920-х, Аль-Капоне, считается одним из символов эпохи «Сухого закона». Свирепый и удачливый бандит, поднявшийся на нелегальной торговле спиртным, проституции и игорном бизнесе, введший в широкий обиход среди мафиози рэкет как постоянное явление, не мог не заботиться о своей безопасности. Тогда многие конфликты на улицах Чикаго решались с помощью огнестрельного оружия, так что Аль-Капоне превратил свой Cadillac 341-A в исполнении Town Sedan в настоящую крепость на колесах.

Внешне машина почти ничем не отличается от типовых моделей, разве что колеса немного шире стандарта – пришлось компенсировать возросшую массу. Вес появился за счет масштабного бронирования кузова стальными плитами, которые, ко всему прочему, обернули асбестовой тканью. Подпольные инженеры выбрали асбест не случайно – этот минерал не горит при любых температурах. К примеру, добывающийся в России хризотиловый асбест выдерживает нагрев до 1500°С, что превышает жар доменной печи. 

Из него производят более 300 видов промышленных изделий, среди которых всем привычный шифер, трубы, сайдинг, но есть и более «специализированные» — так, российские танки Т-72, Т-80 и Т-90 оснащены системой защиты «Сода», в которой также применяется асбестовая ткань. Она защищает от горящего напалма двигатель и экипаж. Аль-Капоне в свою очередь спасался не только от пуль томми-ганов, дробовиков и револьверов, но и от бутылок с зажигательной смесью.

Помимо «профессиональных» рисков асбест защищал гангстера от технических несовершенств своего времени. В случае, если бы двигатель автомобиля загорелся, асбестовая броня должна была защитить Аль-Капоне от огня, дав ему достаточно времени для эвакуации. Кстати, продуманность дизайна бронеавтомобиля оценил по достоинству и следующий хозяин машины – президент США Франклин Рузвельт, судя по некоторым свидетельствам во время своего визита в Чикаго прокатился на конфискованной у бандита машине. Имущество Аль-Капоне в 1932 году отошло федеральному правительству после того, как он отправился в тюрьму за неуплату налогов (за другие преступления его таки не смогли привлечь).

Что же до асбеста, то он широко применялся в те времена, да и сейчас его отлично используют в автомобилестроении. В частности, из него производят накладки на тормозные колодки – устойчивость к механическим повреждениям, трению и низкая теплопроводность делают асбестовое волокно отличной основой для производства фрикционных материалов. Помимо военной техники и строительной отрасли его также широко используют в качестве основы для производства защитного снаряжения. Огнестойскость, некоторое время спасавшая не самую достойную шкуру американского бандита, отлично защищает честных людей – пожарных, работников «горячих цехов» и даже вулканологов. В 1938 году, когда Аль-Капоне оставалось всего два года до выхода на свободу, советские ученые проехали «верхом» на лавовом потоке почти два километра. Ученые Иванов и Попков совершили уникальный дрейф, используя асбестовые башмаки и листовой асбест, изолировавший их от чудовищного жара раскаленной породы.

Читайте также