Ангелина Попова: «Наша цель заключается в том, чтобы сократить дистанцию между властью, людьми и правоохранительными органами»

28 января

Не секрет, что сегодня многие люди недовольны качеством своей жизни, причем большинство кроме критики власти ничего для улучшения своей жизни не делает. Поэтому особенно ценно, что в России, помимо пассивных граждан, есть и активные общественники, готовые отдавать все свои силы, чтобы сделать жизнь людей лучше, даже несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться.

В условиях все больше нарастающего недопонимания между властью и людьми многие забыли, что именно общественные организации могут помочь наладить диалог, который зашел в каких-то вопросах в тупик, и, самое главное, не допустить никому не нужных волнений в обществе. Ведь именно общественные организации являются тем самым связующим звеном для выигрышного и безопасного взаимодействия всех сторон.

Председатель общественной организации «В защиту права» и руководитель общественного совета при УМВД России по АГО Ангелина Попова в интервью рассказала, почему выбрала для себя путь общественника, какие задачи стоят перед ее общественной организацией, и насколько тяжелее дается работа в этой сфере представительницам прекрасного пола.

Ангелина, расскажите, пожалуйста, насколько сложно сейчас работать в общественных организациях?

На самом деле, очень сложно. И тяжело приходится как всем общественникам по отдельности, так и общественным организациям в целом, потому что принято нашу деятельность оценивать только по результату. Поэтому когда появляются результаты работы, мы получаем достойное признание и у людей, и у чиновников.  Но до этого момента,  когда мы находимся в процессе реализации каких-то задач, нам практически всегда очень сложно достучаться до лиц, занимающих высокие посты. И хотя уже даже в Государственной Думе Российской Федерации неоднократно говорили о том, что нужно быть ближе к людям и наладить постоянный диалог по волнующим многих вопросам, пока это взаимодействие, к сожалению, еще очень далеко от того эталона, к которому мы стремимся. То есть, на самом деле, в реальности заниматься такой работой очень сложно, особенно для девушки.

Обусловлено ли это тем, что специфика вашей деятельности и сама тематика безопасности являются больше мужскими темами?

Да, все именно так. Как бы многие ни говорили о том, что у нас в стране равноправие, на самом деле, в этом мире девушкам сложнее. И особенно, когда речь идет о работе в общественной организации. Но, несмотря на то, что работать в этой сфере довольно непросто, я все равно стремлюсь воплотить в жизнь все свои проекты, ведь за каждым из них, в первую очередь, стоят интересы огромного количества людей.  Для меня это является мощным стимулом не прекращать свою деятельность, и, невзирая на все возникающие трудности, двигаться вперед в выбранном направлении.

Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к идее создать свою общественную организацию?

Идея возникла, когда я столкнулась с тем, что попала в ситуацию, в которой мне самой была необходима помощь. В процессе решения своей проблемы я увидела, как это все работает на практике, и что необходимо менять. И на самом деле, нельзя сказать, что есть плохие решения или хорошие. Самое важное, что нужно понять – это то, что если ты что-то критикуешь, нужно предлагать что-то взамен. И именно в процессе такой работы я поняла, чем могу быть полезной, и как я могу помочь исправить какую-то сложившуюся ситуацию к лучшему.

Расскажите, пожалуйста, о планах вашей общественной организации на ближайшее время?

Наш главный план на будущее – это масштабировать свои проекты в Иркутской области. И сейчас, находясь в Москве, я продвигаю проекты, созданные  для моего родного региона. Так как я, однозначно, увидела цель, к которой стремлюсь, и поняла, как необходимо работать в вопросе сокращения дистанции между властью, людьми, правоохранительными органами. И, на самом деле, в этих вопросах предстоит найти еще много непростых решений. И мы будем продолжать помогать не только людям, но и власти, чтобы выстроить грамотный диалог, благодаря которому удастся решить огромное количество проблем. И это, действительно, для меня важно. Многие способны только критиковать и говорить, что диалога нет, что власть не слышит людей. Но в итоге такие люди ничего не делают для того, чтобы изменить ситуацию. И получается, что когда сталкиваешься с вопросами, связанными с общественными движениями, выясняется, что не так и много активных людей, готовых бесплатно, во имя идеи что-то делать и продвигаться в нужном направлении.

А какие уже есть результаты и достижения у возглавляемой вами общественной организации?

Мы создали и реализовали уже многие региональные проекты по всей Иркутской области. И, пройдя уже довольно большой путь, свое признание у людей получили. А вместе с ним одерживали неоднократно победы в конкурсах президентских грантов, победу в полуфинале конкурса добровольцев России. И сейчас мы, конечно же, не собираемся останавливаться на достигнутом, ведь впереди еще много сложных, но очень важных проектов. А главной наградой для нас остается тот факт, что мы своей работой меняем жизнь людей в лучшую сторону.