В 2024 году граждане России более 113 тыс. раз воспользовались бесплатным сервисом проверки нотариальных документов по QR-коду, работающим на портале Федеральной нотариальной палаты (ФНП).
Всего же за время существования сервиса — с 2021 года — было произведено 400,5 тыс. проверок, только за неполные три месяца 2025 года — почти 24 тыс., сообщили «Российской газете» в ФНП.
В нотариате уточнили, что лучше пользоваться именно официальным сервисом, в противном случае (если просто навести камеру смартфона на QR-код), можно попасть на созданный мошенниками фейковый сайт.
Искать QR-код следует в правом нижнем углу документа. Ставится такая отметка один раз, даже если документ многостраничный.
На каких нотариальных документах есть QR-код? Почти на всех, включая различные доверенности и договоры, завещания, супружеские согласия на сделку и алиментные соглашения. При этом неважно, где был выдан документ — в конторе или на выезде.
Бывает так, что документ выдают только в цифровом виде, тогда на нем не будет QR-кода. Такие файлы защищены иначе — усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Вероятнее всего, они понадобились для отправки через систему обмена электронными документами, которые проверяют подлинность автоматически.