Активная работа с искусственным интеллектом, зарождение цифровых иммунных систем, а также эффективное применение облачных платформ и модульных сервисов – об этих и других тенденциях мирового и российского IT-рынка на следующий год рассказала CEO&Founder Hopper IT Наталья Краснобаева.
Технологические тенденции продолжат оказывать все большее влияние на развитие бизнеса в 2024 году. И значительное внимание в этом направлении будет уделяться именно вопросам безопасности и применения искусственного интеллекта. Последний, по мнению Натальи Краснобаевой, будет не просто внедряться в бизнес-процессы – будут активно разрабатываться и применяться новые инструменты управления ИИ.
Из этого исходит еще одна тенденция, на которую эксперт обращает внимание – обеспечение безопасности и конфиденциальности применения искусственного интеллекта. Наталья Краснобаева говорит о возникновении нового понятия – AI TRiSM, или «концепция управления рисками в сфере искусственного интеллекта».
По словам Натальи, AI TRiSM помогает поддерживать управление искусственным интеллектом, обеспечивая надежность и безопасность процессов. Система включает в себя продукты и услуги для управления рисками, обнаружения ошибок в данных и контенте, обеспечения конфиденциальности данных. Инструменты TRiSM помогают повысить доверие к решениям, принимаемым с помощью моделей ИИ, уточняет Краснобаева:
«По оценкам мировых экспертов, уже более 50% всех предприятий активно пользуются возможностями ИИ. Доступность прикладных программных интерфейсов растет, планка входа в ИИ для предприятий, напротив, снижается. Организации все больше осознают потенциальные финансовые и репутационные риски, связанные с применением этой технологии. Отсюда и все большая необходимость в новых типах инструментов управления и контроля за безопасностью».
Появление цифровых иммунных систем – тренд, на котором эксперт делает акцент. Суть в том, что новые IT-решения будут сразу включать в себя комплекс по анализу уязвимостей. Используя в том числе технологии искусственного интеллекта, продукт сможет провести самодиагностику, выявлять внутренние ошибки и даже исправлять их.
По оценке эксперта, платформенный инжиниринг также получит новые возможности для развития. Активно будут создаваться и внедряться внутренние платформы разработки, что поможет оптимизировать производительность. Все больше будет появляться отраслевых облачных платформ – вполне вероятно, что за следующие три года более 50% предприятий будут активно пользоваться их возможностями.