Нотариусы стали чаще выезжать в глубинку

22 апреля

На 14% по итогам 2021 года выросло число выездов нотариусов в труднодоступные и малонаселённые районы страны, — сообщили в Федеральной нотариальной палате (ФНП).

Работа нотариусов на таких территориях организуется уже не первый год, для этого в нотариате функционирует отдельная социальная программа. Как объясняют в ФНП, основаная цель программы — обеспечить доступной правовой помощью всех граждан России вне зависимости от места их проживания. Также дополнительное финансирование со стороны ФНП позволяет закрыть вакантные должности нотариусов в удаленных и не самых привлекательных с экономической и климатической точки зрения районах. Как отметила руководитель программы Светлана Зылевич, на сегодня в нотариате осталось только 11 вакансий такого рода.

Программа поддержки нотариальной деятельности в удаленных местностях финансируется исключительно за счет самого нотариата, как и все остальные социальные инициативы нотариусов. Так, в конце февраля нотариат принял решение ввести дополнительную льготу для беженцев из ДНР и ЛНР — полностью освободить лиц, оказавшихся в столь сложной жизненной ситуации, от платы за услуги правового и технического характера. Недополученный доход нотариусам, которые работают с беженцами, в этом случае опять же компенсирует Федеральная нотариальная палата. К середине апреля сумма предоставленных по этому направлению льгот почти достигла отметки в 11 млн рублей. Как отмечается на портале notariat.ru, в среднем благодаря действующим в отношении платы за нотариальные действия льготам россияне ежегодно экономят до 2,5 млрд рублей. Вместе с тем величина предоставленных льгот не отражает на стоимости обращения к нотариусу. По итогам 2021 года нотариальная помощь подорожала в среднем по стране только на 1%, — заявили в ФНП.

Читайте также